Торт «Жемчужина»

Ингредиенты:
Тесто:

3 яйца
1,5 ст. сахара
3 ст. л. топленого масла или маргарина
3 ст. л. сметаны
1 ст. л. горячего молока
1 ст. л. аммония
3 ст. муки


Крем:

1 л сметаны
1-1,5 ст. сахара
25 г желатина


Сироп для пропитки:

1 ст. воды
0.5 ст. сахара

Форма диаметром 25 см.

Как приготовить торт «Жемчужина»:

Яйца взбить с сахаром до пышной массы, аммоний погасить в горячем молоке. Поочередно добавить остальные составляющих, вымесить мягкое тесто. Форму для выпекания выстелить пергаментом, смазать жиром стенки и дно. Испечь 3 коржа при t180C ~ 15 мин до легкого поразовения.

Воду с сахаром вскипятить, охладить. Пропитать коржи.

Желатин залить ~ 1 ст. воды. Когда набухнет, поставить на малый огонь, чтобы растворился. Немного охладить. Сметану взбить с сахаром, добавить растворенный желатин, перемешать. Торт собирать удобнее в разъемной форме. Торт «Жемчужина» готов.

 

 

Торт с вишней

Ингредиенты:

мука пшеничная - 250 грамм
сахар для теста - две столовых ложки и для начинки - 1/2 стакана
маргарин - 125 грамм
яичный желток - одна штука.
вишня - 700 грамм
сок лимонный - одна чайная ложка
миндаль тертый - одна столовая ложка
джем черносмородиновый - 1/2 стакана
вода - две столовых ложки
орехи грецкие измельченные - 1/2 стакана

Способ приготовления:

Смешаем муку, сахар, маргарин и желток, быстро замесим тесто и выдадим в холодильнике в течение 30 минут.

Тесто раскатаем, уложим в форму, наколите вилкой и выпекаем при 200 °С в течение 10 минут.

Вишню без косточек положим в выпеченную форму из теста и посыплем сахаром, сбрызнем лимонным соком, посыплем миндалем.

Поставим торт в духовку и выпекаем в течение еще 30 минут, пока вишня не станет мягкой, а тесто — светло-коричневым. Охладим.

Джем соединим с водой и растопим. Торт смажем растопленным джемом, охладим и посыплем орехами.

 

 

Торт «Трюфель» с лесными орехами

Ингредиенты:

мука пшеничная - 6 столовых ложек
сахарная пудра - 6 столовых ложек
яичный желток - шесть штук.
какао-порошок - три столовых ложки
яичный белок - пять штук.
масло сливочное - 1/2 стакана для бисквита и четыре столовых ложки - для начинки
сливки - 1 стакан
шоколад - 300 грамм
ром - 1/2 стакана
сироп клубничный - 1/2 стакана

Способ приготовления:

Для бисквита взобьем желтки с сахарной пудрой. Муку смешаем с какао-порошком, просеем, добавим в желтки и перемешаем.

Часть орехов смешаем с растопленным маслом, взбитыми белками и соединим с тестом. Форму смажем маслом, подпылим мукой, выльем тесто и выпекаем до готовности. Остудим.

Для начинки сливки прогрейте с шоколадом, добавим масло и взбивайте, пока масса не остынет.

Бисквит разрежем на три коржа и пропитаем сиропом с ромом. Коржи уложим один на другой, прослоив частью начинки и посыпав орехами.

Верх и бока торта также покроем начинкой. Оформим пластинками грильяжа и шоколадной стружкой.

 

 

Черничный творожный торт без выпечки

Ингредиенты:

Для основы:
200 г. сахарного печенья типа слодыча, топленого молока
100 г. сливочного масла
Для крема:
500 г. творога
500 г. сметаны (25%)
400 г. сахара
200 г. черники
200 мл жирных сливок (33-35%)
2 ст.л. с горкой желатина

Приготовление:

Печенье размалываем в крошку, смешиваем с растопленным сливочным маслом и утрамбовываем по дну разъемной формы. Ставим в холодильник.

Творог протирем через сито (если нужно) и взбиваем в однородную массу с сахаром и сметаной.

Чернику перемалываем в пюре. Творожную массу делим на 2 части - одна должна быть где-то на четверть меньше второй. В меньшую часть добавляем черничное пюре и перемешиваем.

Достаем форму из холодильника и выкладываем вдоль бортика кольцо из пергамента. Начинаем выкладывать начинку по принципу пирога “Зебра” - поочередно по несколько ложек то белой, то синей начинки

Далее торт нужно поставить в холодное место для застывания.

 

 

 

Апельсиновый торт

Ингредиенты:

Апельсины — 2 шт.
Яйца куриные — 7 шт.
Сахар — 300 г
Размягченное сливочное масло — 200 г 
«Дамские пальчики» (или другое бисквитное печенье) — 10 шт.
Грецкие орехи — 1 стакан 
Жирная сметана (250 г сметаны + 250 г сливок для взбивания + 10 г желатина) — 500 г 
Мелко натертая цедра 1 лимона (не использовала)
Сок 1 лимона (не использовала)

Для украшения:

Зеркальная глазурь
Цукаты из апельсина

Приготовление:

1. Духовку предварительно разогреть до 180° С.
2. Отварить один апельсин (варить около 30 минут). Я варила оба апельсина, второй у меня пошел в крем.
По очереди взбить в блендере отваренный апельсин, орехи, печенье. Я апельсин перебила в блендере, а орехи и печенье измельчила скалкой. Мне больше нравится, когда кусочки орехов ощущаются.
3. Отделить желтки от белков. Взбить желтки со 150 г сахара, добавить масло. Я сначала взбила масло комнатной температуры до пышности, добавляя сахар, а затем желтки по одному. Так получилась очень нежная пышная масса.
4. Продолжая взбивать, ввести орехи, печенье и апельсин.
5. Взбить белки в крепкую пену, добавить 50 г сахара и перемешать.
6. Ввести белки в апельсиново-ореховую массу, перемешать.
7. Круглую форму выстелить бумагой для выпечки, смазать бумагу маслом. В книге не указан диаметр формы, но я рекомендую форму 23 см.
8. Выложить половину теста, ровно распределить по бумаге и испечь корж. Затем точно так же испечь второй корж. Коржи выпекаются 25–30 минут. Коржи лучше выпекать одновременно. Тесто не должно стоять так долго без выпечки.
9. Взбить венчиком сметану с оставшимся сахаром, добавить сок и цедру лимона. Я добавляла и лимон в крем и апельсин. С лимоном крем получается более свежим, а с апельсином более пряным.
10. Опишу как делала крем я. Желатин распустила в 50 мл воды. Второй апельсин измельчила в блендере. Смешала со сметаной и оставшимся сахаром. Отдельно взбила сливки. Ввела желатин в сметану с апельсином, а затем аккуратно смешала со взбитыми сливками.
11. На каждый корж выложить слой крема и украсить дольками апельсина.
Я собирала торт в форме, так он получается ровнее. Каждый корж разрезала на 2 части, поэтому их получилось 4 шт. Покрывала зеркальной глазурью и украсила апельсиновыми цукатами.